Эксперты признали непригодным для свалки выделенный Львову участок, - Садовый

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 15:44

Сформированная мэрией Львова научно-экспертная группа пришла к заключению, что земельный участок в Яворовском районе, переданный городу для обустройства полигона твердых бытовых отходов, не годится для этой цели.

Об этом проинформировал мэр Львова Андрей Садовый, сообщается на сайте мэрии.

"Вчера мы получили заключение научно-экспертной группы, которая исследовала участок горно-химического комплекса "Сера" вблизи Новояворовска. Как известно, Львовская областная администрация предложила данную территорию городу для обустройства полигона твердых бытовых отходов. Сразу после этого решения я созвал комиссию, в которую вошли ведущие экологи, геологи, представители окрестных общин. Комиссию возглавил академик Игорь Юхновский. Вывод, который мы получили от независимых экспертов, однозначный – никаких объектов ни захоронения, ни переработки мусора там строить нельзя. На это есть целый ряд причин экологического и социального характера", - отметил Садовый.

Он подчеркнул, что в данный момент власти города должны найти участок, который бы подошел для обустройства полигона твердых бытовых отходов.

  • В среду, 15 февраля, конкурсная комиссия по строительству комплексов по переработке отходов во Львовской области согласовала допуск к участию в конкурсе трех компаний.
  • 30 января Львовский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность мэра Львова Андрея Садового и исполнительного комитета Львовского городского совета в решении проблемы Грибовичской свалки.
  • 27 января сообщалось, что из всех районов Львова начали вывозить бытовые отходы, накопившиеся на площадках для мусора.
  • 26 января стало известно, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) направил во Львов специалистов, которые будут работать над предоставлением помощи в подготовке проекта рекультивации Грибовичского полигона твердых бытовых отходов и строительства мусороперерабатывающего завода. Так, реализация проекта оценивается в 35 млн евро.
  • 26 января Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству принять безотлагательные меры для решения проблемы вывоза мусора из Львова сейчас и на длительную перспективу.