Суд Испании приговорил мужа принцессы к шести годам за коррупцию

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 16:50

Суд Испании оправдал сестру короля Филиппа VI принцессу Кристину по делу о мошеннической схеме при уплате налогов, в которой, по данным следствия, она была замешана вместе со своим мужем.

Об этом пишет ВВС.

Мужа принцессы Иньяки Урдангарина суд признал виновным и приговорил к шести годам и трем месяцам тюремного заключения. Кроме того, суд обязал принцессу Кристину выплатить штраф в размере 265 тысяч евро, так как она несет гражданскую ответственность за произошедшее, хоть и не осознанно, от нелегальных доходов.

Вместе с принцессой Кристиной и ее мужем в участии в мошеннической схеме обвинялись еще 16 человек. Все они отрицают свою вину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Испании полиция арестовала обвинителя принцессы Кристины

Стоит отметить, что данный судебный процесс многие испанцы считают позором для королевской семьи. Стоит отметить, что принцесса Кристина, проживающая на данный момент в Швейцарии, является первым членом королевской семьи, которая оказалась замешанной в судебном разбирательстве с 1975 года - когда монархия в Испании была возобновлена.

Ее муж, бывший игрок олимпийской сборной Испании по гандболу, обвиняется в использовании своего спортивного фонда для получения от местных властей контрактов по завышенным ценам. Полученные деньги через офшорные компании поступали на его личные счета.

По словам прокуроров, фонд получил более шести миллионов евро - в основном от властей Валенсии и Балеарских островов. Принцесса Кристина была членом совета директоров фонда.

 94687336 037941858 1

По данным обвинения, она также вместе с мужем владела компанией, использовавшейся для отмывания полученных мошенническим путем денег. Сама принцесса заявила в суде, что понятия не имела о противоправных делах мужа и доверяла ему полностью.