В Нацбанке заверили, что контролируют операции банков с российским капиталом в Украине

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 16:44

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что в каждом из банков с российским капиталом с 2014 года работает куратор регулятора, который тщательным образом отслеживает проведение всех операций.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что в случае выявления неправомерных операций Нацбанк имеет все инструменты для применения мер воздействия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Банки смогут активнее торговать валютой на межбанке, - НБУ

"На сегодняшний день подобных нарушений не выявлено", - подчеркнули в НБУ.

Вместе с тем, в регуляторе заявили, что полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект - свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Банки смогут активнее торговать валютой на межбанке, - НБУ

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что за последних три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины снизилась до 8,8 %. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42 %. В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне и почти в четыре - в иностранной валюте.

В Нацбанке добавили, что тезис о том, что якобы банки с российским государственным капиталом в Украине "спонсируют" войну, не соответствует действительности.

щджлджлджд.д

щгзщз

дз

16729181 1842836572597173 4288021663755880376 n

  • 7 февраля сообщалось, что Национальный банк Украины в данный момент ожидает решения по крупнейшим банкам с российским капиталом относительно их продажи новым инвесторам до конца первого квартала.
  • 2 февраля стало известно, что глава Национального банка Украины считает - у коммерческих банков с российским капиталом в Украине нет особого будущего.