Насалик заверил, что ситуация с углем в Украине – не критична: запасов хватает

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 16:59

Объединенная энергосистема Украины работает в обычном режиме, критически малых запасов угля на сегодняшний день нет.

Об этом заявил министр Игорь Насалик, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

"По объединенной энергосистеме у нас нет критически малых запасов угля", - заверил Насалик.

По словам министра, Минэнергоугля за 9 месяцев приняло ряд мер, которые позволили экономить 3,5 млн тонн антрацитового угля. Среди важных проектов Насалик назвал проекты в гидроэнергетике, которые дали возможность экономии 400 тыс. тонн угля, проект строительства "Ровенская АЭС - Киевская", благодаря которому удалось сэкономить еще 1 400 тыс. тонн угля, а также проект перевода двух блоков Змиевской ТЭС на уголь газовой группы, внедрение которого позволит экономить дополнительно 1 300 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина рассмотрит возможность закупать уголь в Южной Африке, Австралии и Китае, - Насалик

Рассказывая о запасах угля, Насалик отметил, что по поручению Премьер-министра и Президента Украины, которое они дали еще летом, Минэнергоугля сделало даже больший запас угля, чем было необходимо.

В то же время министр уточнил, что станции сжигают за сутки около 85-100 тыс. тонн угля, из них - 40 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

"Поэтому меры разработаны с той целью, чтобы минимизировать использование антрацитовой группы угля на генерирующих станциях", - добавил Насалик.

Министр сообщил, что на данный момент поставлена задача относительно перевода блоков Трипольской ТЭС с антрацитового на газовый уголь. Стоимость проекта по переводу Змиевской ТЭС составляет 240 млн грн., а замена энергоблоков Трипольской ТЭС, по словам министра, ориентировочно будет стоить около миллиарда гривен. Насалик также отметил, что Минэнергоугля рассматривает возможности по кредитованию такого проекта.

  • Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.
  • Участники торговой блокады на Донбассе 16 февраля начали перекрывать автодороги.
  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.