Руководитель Фонда соцзащиты инвалидов задержан на крупной взятке

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 17:20

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности задержали с поличным руководителя Фонда социальной защиты инвалидов, который требовал 700 тысяч гривен взятки у своего подчиненного.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал Генеральный прокурор Юрий Луценко.

"ГСУ ГПУ вместе со службой К СБУ зафиксировали вымогательство руководителем Фонда социальной защиты инвалидов при Минсоцполитики 700 тыс. гривен от подчиненного директора областного отделения", - написал Луценко.

Он добавил, что сумма средств, которую требовал руководитель Фонда, составляет 10 % от средств, выделенных области на программы социальной поддержки инвалидов.

"Сегодня злоумышленника задержали на горячем", - отметил глава ГПУ.

луценко211

Как уточнили в пресс-службе ГПУ, чиновник был задержан при получении первой части взятки в размере 300 тысяч гривен.

"Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ совместно с... Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ 17 февраля 2017 года в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержан директор Фонда социальной защиты инвалидов Украины по подозрению в вымогательстве и получении первой части неправомерной выгоды в сумме 300 тыс. грн. Указанный руководитель Фонда, действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на получение неправомерной выгоды для себя, разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение от директора Одесского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов неправомерной выгоды – денежных средств в сумме 700 тыс. грн, что составляет 10 % от общей суммы выделенных областному отделению средств на реализацию программ социальной защиты инвалидов", - идет речь в сообщении.

луценко213

Действия директора Фонда квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом в крупном размере, соединенное с вымогательством неправомерной выгоды).

Санкция данной статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств виновности указанного лица в совершенном уголовном правонарушении.

луценко212

луценко214

Как указано на сайте Фонда, руководителем учреждения является Сергей Александрович Артюх.

  • 6 февраля прокуратура Киева задержала на взятке в 40 тыс. гривен чиновника департамента земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА).
  • 4 февраля сотрудники Службы безопасности Украины задержали на взятке двух львовских пограничников - руководителей среднего звена.
  • 2 февраля стало известно, что правоохранители задокументировали факт вымогательства и получения через посредника взятки помощником-консультантом народного депутата Украины от одной из политических партий.