Нацсовет назначил проверки телеканалам за трансляцию фильма о Бузине и российскую передачу

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 22:46

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки пяти компаниям в связи с зафиксированными нарушениями украинского законодательства.

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацсовета.

Проверка коснется таких лицензиатов, как ВМП "Горизонт" (г. Первомайский, Харьковская область), ООО ТРО Мариупольское телевидение (г. Мариуполь, Донецкая область), ООО "Гумор ТВ" ("БАБАЙ ТВ", Киев), радио "Голос Петровщины" (пгт. Петрово, Кировоградская область), ООО ТРК "Запад" ("Запад TV", г. Рогатин, Ивано-Франковская область).

В Нацсовете сообщают, что причиной проверки ВМП "Горизонт" стала демонстрация документального фильма "Олесь Бузина: жизнь вне времени", в котором прослеживается однобокое трактование и негативное отношение к Революции достоинства, а также к участию украинцев в противостоянии российской агрессии на Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацсовет попросил СБУ проверить, является ли Клименко бенефициаром "Радио Вести"

"Носители украинской национальной идеи показаны в негативном свете, люди на киевском Майдане и бойцы добровольческих батальонов представлены как жертвы антироссийской пропаганды в СМИ и орудие в противостоянии "между Востоком и Западом", - отмечается в сообщении.

В Нацсовете подчеркнули, что несбалансированность подачи информации, отдельные высказывания, а также то, что трансляция фильма состоялась без указания автора или авторов, являются признаком нарушения лицензиатом требований закона о телевидении и радиовещании.

В эфире мариупольского телеканала "МТВ" 11 февраля транслировалась передача "Территория заблуждений" производства пропагандистского телеканала России РЕН ТВ. В сообщении отмечается, что в передаче прослеживается однобокая трактовка истории Украины, навязывается мнение о невозможности существования Украины как государства, разрыва связей с РФ, что является признаками нарушения закона о телевидении и радиовещании.

Спутниковый телеканал "БАБАЙ ТВ" проверят в связи с трансляцией фильма "Игрок" в несоответствующий промежуток времени суток, а лицензиатов "Голос Петровщины" и "Запад TV" – с целью выяснения, устранили ли компании нарушения, за которые ранее получили предупреждения.

После проведения проверок регуляторный орган примет соответствующие решения.

  • В феврале Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение назначить внеплановую проверку радиостанции "Гармония мира" из-за антиукраинской передачи
  • 19 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на радиостанцию "МиКомп" за трансляцию песни с пропагандой государства-агрессора.
  • 12 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на 3 месяца ограничил трансляцию телеканала "Телеклуб" в украинских кабельных сетях из-за демонстрации запрещенных российских сериалов.
  • 22 декабря Национальный совет по телевидению и радиовещанию оштрафовал радиостанцию "Шансон" на 294 тыс. гривен в связи с фактом популяризации и пропаганды военно-морских сил России.