Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов

Опубликовано: Суббота, 18 февраля 2017 13:45

Основатель Microsoft Билл Гейтс предлагает облагать налогами труд роботов, которые замещают людей на производстве.

Таким мнением он поделился в интервью изданию Quartz.

"Сейчас, если работник-человек получает $50 тыс., работая на фабрике, то его доход облагается налогом, и вы получаете подоходный налог, социальный налоги и другие выплаты. Если эту же работу делает робот, то мы могли бы подумать о том, чтобы обложить его труд на том же уровне", — заявил Гейтс.

По словам Гейтса, технологии, позволяющие производить замещение рабочих мест во многих сферах бизнеса, приходят практически одновременно. Миллиардер считает, что налоговая политика — лучшее средство для регулирования этого процесса.

Гейтс полагает, что полученные от налогообложения роботов средства можно расходовать, в частности, на помощь пенсионерам, малоимущим и детям с ограниченными возможностями.

  • Согласно докладу McKinsey Global Institute, к 2055 году около 49 % всех рабочих мест на Земле будут упразднены в связи с автоматизацией производства.
  • Автоматизации наиболее подвержены рабочие места, связанные с физическим трудом, сбором и обработкой данных, а также работой в структурированных и предсказуемых условиях. В зоне риска оказываются должности, которые широко представлены в сферах производства и розничной торговли. К примеру, в экономике США на долю этих профессий приходится 51 % от рынка труда.
  • 17 февраля глава крупнейших технологических компаний США Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что искусственный интеллект может привести к катастрофическим последствиям для всего человечества, когда начнется конкуренция за рабочие места.