Бавария поддерживает скорейшее предоставление украинцам безвизового режима

Опубликовано: Суббота, 18 февраля 2017 23:29

В рамках 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, который заявил, что баварское правительство поддерживает скорейшее предоставление украинцам безвизового режима.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко поблагодарил за поддержку и помощь, которую оказывала Бавария для восстановления украинской государственности в советское время.

Президент Украины проинформировал главу баварского правительства об обострении безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе, в частности в Авдеевке, что подтверждает нарушение Россией Минских договоренностей.

В ходе встречи была отмечена важность сохранения санкционного режима против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мюнхенская конференция по безопасности-2017: 10 громких цитат

Собеседники также договорились об углублении торгово-экономических связей между Украиной и Баварией с использованием потенциала зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Хорст Зеехофер также подчеркнул, что баварское правительство поддерживает скорейшее предоставление украинцам безвизового режима.

Стороны приветствовали возобновление работы украинско-баварской постоянной комиссии после шестилетней паузы, что придаст дополнительный импульс развитию межотраслевого сотрудничества.

Президент Украины выразил особую благодарность Главе баварского правительства за оздоровление в Баварии детей из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Порошенко пригласил Горста Зеехофера посетить Украину с визитом.

  • Глава МИД Украины Павел Климкин и еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан в субботу, 18 февраля, в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности обсудили обострение ситуации на Донбассе, санкции против РФ и процесс либерализации визового режима для украинцев.
  • Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина до лета получит безвизовый режим со странами ЕС.
  • 9 февраля Гройсман выразил мнение, что Европейский союз может принять окончательное решение по безвизовому режиму для Украины до июня.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".