Аваков предлагает ограничить поставки с оккупированного Донбасса углем и продукцией для металлургии

Опубликовано: Воскресенье, 19 февраля 2017 15:14

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил свой перечень товаров для "критического импорта" с оккупированных территорий Донбасса.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению министра, указанный перечень товаров необходимо ограничить поставками угля и продуктами, необходимыми для металлургического комплекса.

"Эту позицию я повторю на заседании Правительства. Считаю, что нужно ввести ограничения, которые будут четко показывать товарооборот так называемого критического импорта... Это должен быть только уголь, только продукты, необходимые для металлургического комплекса и все. А в обратную сторону мы можем себе позволить направлять запчасти для шахтного оборудования, соответствующие реагенты для обеспечения работы", - отметил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Послы стран G7 призвали прекратить "блокаду" Донбасса

Глава МВД подчеркнул, что такая формула может нанести удар по чьим-то бизнес-интересам.

"Но, на мой взгляд, это будет правильно, считаю, что это надо делать в ближайшее время", - добавил он.

Аваков напомнил, что, в соответствии со своей компетенцией, СБУ разрабатывает перечень товаров для товарооборота с оккупированными территориями, который будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров.

"Мое мнение, которое я озвучил, более радикальное. Думаю, что формально вопрос обмена с этими территориями будет урегулирован. Как в свое время этот вопрос был урегулирован с Крымом", - подытожил министр.

  • С пятницы, 17 февраля, в Украине введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".