Аваков о блокаде Донбасса: «Здесь только политические амбиции»

Опубликовано: Воскресенье, 19 февраля 2017 17:20

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен, что продолжение блокады на Донбассе приведет к экономическим потерям, а за блокированием усматриваются политические амбиции его участников.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам министра, есть сама проблема, и есть пиар на ней. Аваков отметил, что предприятия ДТЭК в прошлом году перечислили в госбюджет Украины 36,1 млрд грн. налогов, оборот между комплексом предприятий происходит в украинской национальной валюте, таким образом, деньги не уходят за пределы Украины.

Глава МВД также призвал участников блокады к здравому смыслу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Послы стран G7 призвали прекратить "блокаду" Донбасса

"А ничего, что мы закрываем уголь со своей оккупированной территории от наших украинских граждан, в то время как от РФ продолжает спокойно получать уголь 10 млн тонн в год? Об этом никто не помнит? А ничего вообще, что мы покупаем у Словении по реэкспорту газ на самом деле российский", - напомнил Аваков.

Он подчеркнул, что сотни тысяч людей, работающих на предприятиях, могут лишиться работы.

"Порядка 125 тысяч шахтеров и рабочих задействованы в добыче угля на оккупированных территориях... На нашей территории рабочих, задействованных в этой сфере, – порядка 300 тысяч... И что, оставить всех этих людей без работы – это освободить Донбасс?" - добавил министр.

Он также выразил убеждение, что вопрос поддержки или неподдержки блокады искусственно разделяет общество на разных уровнях, расшатывает ситуацию внутри страны и дает почву для эскалации конфликта.

"Мне очень важно, чтобы каждый, кто называет себя украинским патриотом, внимательно взвесил все... Эту ситуацию надо понять. И те, кто сейчас играют на этом, поступают нечестно по отношению к стране в целом", - подчеркнул глава МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Участники блокады Донбасса намерены перекрыть сообщение с Россией

Министр заверил, что не допустит провокаций и перекрытия дорог, которые связывают украинские позиции в боевой зоне.

"Уверен, что будут появляться те, кто попробует обострить ситуацию, будет провоцировать, чтобы их побили. Тот, кто знает Аброськина (начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин – ред.), должен знать, каких усилий ему стоило сказать "бей по второй щеке". Потому что такая установка – избегать провокаций", - отметил он.

Аваков считает, за расшатыванием вопроса блокады на Донбассе кроется политический интерес отдельных людей.

"Кто это придумал в морозы начинать такую акцию? Это так удобно, потому что попадает под годовщину Майдана? Здесь только политические амбиции. Все", - добавил он.

Говоря о том, каким образом можно урегулировать сложившуюся ситуацию и снять напряжение в обществе, Аваков подчеркнул: "Считаю, что этот процесс надо разрешить исключительно в сфере публичной коммуникации".

  • С пятницы, 17 февраля, в Украине введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".