В Киеве произошли столкновения между участниками протеста и полицией: задержан лидер ОУН Коханивский

Опубликовано: Воскресенье, 19 февраля 2017 20:42

В воскресенье, 19 февраля, в центре Киева на улице Институтской произошли столкновения между протестующими (участниками "блокадного вече") и полицией.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", на пересечении улиц Институтской и Банковой сторонники ОУН и участники блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями предприняли попытки установки палаточного городка.

Полиция же воспрепятствовала проносу металлических предметов для установки палаток.

На месте инцидента находились народные депутаты Украины Семен Семенченко и Егор Соболев.

Около 19:00 протестующими были предприняты попытки пройти на улицу Банковую. Полиция и подразделения Национальной гвардии Украины препятствовали проходу людей. Около 19:20 протестующие попытались сломать заграждения, установленные правоохранителями.

Около 19:30 к ограждению на ул. Банковой прибыл еще один отряд Национальной гвардии.

кохан3

На месте столкновений также находились лидер ОУН Николай Коханивский и заместитель председателя Нацполиции-руководитель патрульной полиции Александр Фацевич, который заявил, что полицейские охраняют общественный порядок под зданием Администрации Президента и силу к протестующим не применяют.

Впоследствии часть участников протестов под АП двинулись вниз по улице Грушевского в сторону Майдана Независимости.

Протестующие достигли Европейской площади, прорвали ограждения правоохранителей на пути к Майдану Независимости. Полицейские же пытались сдержать протестующих возле отеля "Днепр" на Европейской площади.

Как сообщает Lb.ua, около 20:00 на Европейской площади произошла стычка между представителями "движения ОУН" Николая Коханивского и сотрудниками Национальной полиции.
Проезжая часть улицы Крещатик в направлении Майдана Независимости была перекрыта в связи с массовыми акциями. В то же время толпа людей Коханивского в камуфляже попыталась прорвать это оцепление.

Части это удалось, но еще несколько людей были задержаны полицией. В их числе - сам Коханивский, которого в наручниках посадили в полицейскую машину.

кохан1

кохан2

В общей сложности были задержаны не менее 5 человек. Также известно, что пострадал полицейский.

Днем организаторы блокады ж/д сообщения с оккупированным Донбассом установили небольшую палатку на пересечении улиц Институтской и Банковой, где находится Администрация Президента. Планировалось, что еще одну палатку побольше подвезут в ближайшее время. Цель акции состояла в том, чтобы заставить власти Украины поддержать блокаду и законопроект о запрете торговли с "ДНР" и "ЛНР". Около 19:30 полиция снесла установленную палатку.

палатка2

палатка1

  • С пятницы, 17 февраля, в Украине введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".