В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире яхту российского миллиардера, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 19 февраля 2017 22:40

Частную яхту миллиардера Андрея Мельниченко Sailing Yacht A ("Парусная яхта А") арестовали из-за претензий немецкой строительной верфи на сумму более 15 миллионов евро.

Об этом сообщает специализированный портал Yacht Harbour.

Несколько дней назад судно прибыло в Гибралтар для отделочных работ, затем оно должно было пройти ходовые испытания в Испании. 5 февраля парусник покинул немецкий город Киль.

Адвокаты верфи Nobiskrug, на которой была построена яхта, подали в суд иск за нарушение контракта.

1490 23f31

1490 208e2

1490 28308

В нем утверждается, что заказчик — компания Valla Yachts Limited — не перечислила последний транш в 9,8 миллиона евро до 27 января, как это предусматривается договором. Кроме того, у судостроителей возникли претензии на 2,6 и 2,9 миллиона в связи с долгами по субподрядным счетам и оспоренным во время ее сооружения заказам. В результате общая сумма иска достигла 15,3 миллиона евро.

Представитель "Парусной яхты А" подтвердил Spiegel арест судна. 

Представитель Valla Yachts выразил удивление случившимся, заявив, что стороны находились в процессе урегулирования споров; он отметил, в частности, что 5 февраля Nobiskrug позволила яхте покинуть порт в немецком Киле и отправиться в Испанию для выполнения отделочных работ.

Во вторник, обе стороны должны быть услышаны Верховным судом. 

Представитель Valla Yachts в воскресенье вечером остается оптимистичным: "Мы уверены в том, что арест будет снят в ближайшие дни и этот печальный эпизод будет закончена".

Справка. "А" считается крупнейшей парусно-моторной яхтой в мире. Ее полная длина — более 142 метров, высота мачт достигает 100 метров. Яхту спроектировал дизайнер Филипп Старк. Он же работал над другой (моторной) яхтой Мельниченко, которая также называется "А".

Судно должно быть передано владельцу весной 2017 года.