Насалик назвал две альтернативы антрациту с Донбасса

Опубликовано: Понедельник, 20 февраля 2017 08:33

Украина может поставлять уголь антрацитовой группы из РФ или Южно-Африканской Республики, но он будет вдвое дороже.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил в эфире телеканала ICTV.

"Альтернативные источники можно найти, начиная с 20 февраля. С этого дня мы можем начать поставку антрацитовой группы угля с Кузбасса, в таком случае мы будем платить деньги российским шахтерам, вместо поступлений в бюджет Украины мы будем платить в российский бюджет", - сказал он.

По словам министра, продолжение блокады поставок угля с неподконтрольных территорий приведет к дестабилизации энергосистемы Украины, остановке металлургических предприятий, что, в свою очередь, приведет к снижению поступлений валюты в Украину и потере 300 тыс. рабочих мест.

На уточняющий вопрос об альтернативах антрациту с Донбасса Насалик пояснил: "Альтернатива есть. Это – из России – но будет в два раза дороже. (Есть альтернатива - ред.) из той же Южно-Африканской Республики, только срок поставки такого угля будет 40-50 дней, и он будет в два раза дороже, чем украинский".

  • С пятницы, 17 февраля, в Украине введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".