Аваков об уровне преступности в Украине: критическую точку мы прошли

Опубликовано: Понедельник, 20 февраля 2017 13:05

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что в будущем ситуация с преступностью "будет только лучше, а "критическая точка уже пройдена".

Об этом Аваков рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Говоря о росте преступности в Украине, Аваков сказал: "Мы предприняли целый ряд мер – в декабре, январе и феврале появилась очень неплохая динамика по сокращению преступности. Это касается уличных преступлений, угонов автомобилей. Знаете, у нас великолепные данные после внедрения интеллектуального центра наблюдения в Мариуполе. Такая система работает в Дубае, Сингапуре, Лондоне и у нас, в Мариуполе".

По словам Авакова, нужно понимать, что уровень преступности зависит не только от квалификации полицейского, но и от общего уровня жизни.

"Мы проводили специальные исследования, как благосостояние общества влияет на уровень преступности. Прямая зависимость! Мы проанализировали военные конфликты последних лет в разных странах и видим, как в момент боевых действий растет уровень преступности. А потом видим вторичные признаки – как "выползает" оружие. Все это накладывается одно на другое. Плюс третий эффект – мы реально реформируем ситуацию и на ходу меняем кадровый состав. Это тоже не способствует стабилизации", – отметил Аваков.

Читайте также
Нацполиция Киева составила среднестатистический портрет преступника

После этого он выразил мнение, что "критическая точка" в ситуации с преступностью в Украине уже пройдена.

"Можно, конечно, сказать, что во всем виновата полиция, реформа провалилась и вообще "все пропало". А можно трезво смотреть на вещи. То, что мы делаем, что у нас получается, очень серьезно помогает. Дальше будет только лучше. Считаю, что критическую точку мы прошли", - добавил он.

В ходе интервью он также отметил, что на сегодняшний день около 30-40 % украинцев доверяют сотрудникам патрульной полиции. 

"На пике "обожания" уровень доверия к новому полицейскому патрулю достигал 60 %. Сейчас доверие колеблется между 30 - 40 %", - заявил Арсен Аваков и подчеркнул, что считает это нормальным для нынешней ситуации.

По мнению Авакова, об успехе реформы МВД можно будет говорить лишь тогда, когда уровень доверия к полиции станет больше 50 %.

  • 15 февраля Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что основные причины роста криминогенной обстановки в стране - это война, безработица и дезорганизация правоохранительных органов.
  • 9 февраля новоназначенный глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сказал, что не ожидает кардинального снижения уровня преступности в 2017 году.
  • 20 октября глава МВД Арсен Аваков спрогнозировал в ближайшие год-полтора увеличение количества преступлений, совершенных рецидивистами, которые выйдут на свободу по "закону Савченко".