Эксклюзив

Использование импортного антрацита повысит стоимость электроэнергии вдвое, - Насалик

Опубликовано: Понедельник, 20 февраля 2017 13:33

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявляет, что использование импортного антрацита на электростанциях фактически вдвое повысит стоимость электроэнергии.

Об этом он заявил в интервью #Буквам.

По его словам, не весь антрацитовый уголь подходит для украинских ТЭС.

"Подходит только тот, где летучие газы составляют не более 16 %. А это может быть из Китая, Австралии, Ричардс-Бей (ЮАР), Новой Зеландии. Это основная группа потенциальных поставщиков. Но проблема также заключается в том, что в результате остановки французских атомных блоков и венгерского атомного блока в портах зафрахтовано уже очень много этого угля для Европы. Поэтому придется еще искать ресурс", - отметил Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насалик назвал две альтернативы антрациту с Донбасса

Он также подчеркнул, что при таком замещении (антрацита с Донбасса на антрацит импортный - прим.) цена на электроэнергию с тех станций, которые будут использовать этот уголь вырастет практически вдвое.

Кроме того, глава Минэнерго сообщил, что сейчас такжерассматривается возможность поставок угля из США. "...А точнее - американскими трейдерами (поскольку это не обязательно американский уголь, речь идет именно об американских трейдерах) в порты Гданьска с последующей перевозкой железнодорожным транспортом", - отметил Игорь Насалик.

Он также отметил, что для покупки импортного антрацита необходимо будет пересмотреть бюджет. "Очевидно, что бюджет нужно будет пересмотреть. И такой стратегический запас угля, который необходим государству, должен быть предусмотрен в бюджете", - подытожил Игорь Насалик.

  • С пятницы, 17 февраля, в Украине введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.