Эксклюзив

Насалик рассказал о перспективах отказа Украины от импортного газа

Опубликовано: Понедельник, 20 февраля 2017 15:10

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что увеличение добычи собственного газа до 4 % позволит обеспечить энергетическую независимость Украины.

Об этом он заявил в интервью #Буквам.

"Мы четко заявили еще в мае прошлого года (и, кстати, когда я впервые сказал об этом на "Енерговесне", было очень много улыбок), что к 2020 году Украина должна быть импортно независимой от газа. Это означает, что, во-первых, мы должны увеличить добычу собственного газа. Во-вторых, за счет энергоэффективности и энергосбережения уменьшить его потребление", - отметил Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В «Укргидроэнерго» заявили, что развитие потенциала гидроэнергетики позволит снизить на 15 % потребление угля и газа

Он также подчеркнул, что в Правительстве посмеялись над такой перспективой, а затем рассмотрели этот план на Совете реформ при Президенте Украины и согласовали его. Впоследствии Кабинет Министров Украины принял концепцию развития добывающих отраслей Украины, которой предусмотрено увеличение добычи газа украинскими предприятиями дополнительно еще на 6-8 млрд куб. м.

По его словам, Украина потребляет около 31 млрд куб. м газа в общем балансе.

"Есть экономическое обоснование, чтобы увеличить добычу? В этом контексте неплохое сравнение: Норвегия, которая обеспечивает Европу газом, добывает из защищенных запасов около 13-14 %. Украина с защищенных запасов добывает только 2 %. То есть 12 % - это рост. Прежде всего за счет технологий. И если в Украине есть 950 млрд куб. м защищенных запасов, то даже увеличение до 4 % позволит обеспечить энергетическую независимость нашего государства", - подытожил Игорь Насалик.