Взысканные из окружения Януковича деньги могут получить семьи погибших на Майдане и в АТО

Опубликовано: Понедельник, 20 февраля 2017 15:48

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета просит Правительство направить средства, взысканные с окружения экс-президента Виктора Януковича, семьям Героев Небесной сотни и погибших в антитеррористической операции (АТО).

Об этом в понедельник, 20 февраля, заявил глава комитета Андрей Павелко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас есть единогласное решение обратиться к Правительству о том, чтобы средства, о которых нам доложил главный военный прокурор Матиос Анатолий Васильевич, были распределены между всеми родственниками, семьями тех, кто погиб три года назад, а также ребятами, погибшими в АТО", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В ГПУ обнародовали инфографику по расследованию событий на Майдане

Павелко добавил, что решение комитета уже направлено Премьер-министру с просьбой безотлагательно рассмотреть и решить данный вопрос.

В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос уточнил, что все члены бюджетного комитета единогласно проголосовали за распределение 152 млн гривен, уже взысканных с членов преступной организации Януковича, между членами семей Небесной сотни (106 человек) и родственниками всех убитых военнослужащих, которые погибли за период проведения АТО (3 тыс. 150 человек).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал ВР на этой неделе поддержать изменения в закон о заочном осуждении

Кроме того, главный военный прокурор продемонстрировал документы об оплате экс-заместителем главы Государственной налоговой службы Украины Андреем Головачом по соглашению со следствием 130 млн гривен и перечислении этих средств в государственный бюджет. Также он показал аналогичные документы об оплате средств в госбюджет экс-заместителем министра экономики Александром Сухомлиным.

Матиос напомнил, что люди, оплатившие указанные средства, имеют приговор украинского суда и дали показания об известных им членах преступной организации, которые находятся как в Украине, так и за ее пределами.

"Они признали свою вину в украинском суде по сокращенной предусмотренной судом процедуре и получили приговор суда с реальными сроками наказания с отсрочкой на определенное время", - уточнил он.

  • 1 февраля Кабинет Министров Украины увеличил вдвое - до 320 тыс. гривен - выплату одноразовой денежной помощи семьям погибших и до 48-160 тыс. гривен - получившим ранения в массовых акциях гражданского протеста в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года на Евромайдане.
  • 19 октября на заседании комитета Кабмина по вопросам социальной политики и гуманитарного развития был одобрен проект распоряжения "О выделении средств для предоставления одноразовой денежной помощи лицам, получившим легкие телесные повреждения, побои, издевательства во время участия в массовых акциях гражданского протеста, которые проходили в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года".
  • 19 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала фамилии бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийствах протестующих на Институтской 20 февраля 2014 года.