В МИД России заявили, что признание паспортов «ДНР» и «ЛНР» соответствует международному праву

Опубликовано: Понедельник, 20 февраля 2017 23:45

Министерство иностранных дел России заявило, что указ президента Владимира Путина о признании РФ паспортов самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" соответствует международному праву.

Соответствующий комментарий опубликован на сайте ведомства.

"Указ полностью соответствует международному праву, которое не запрещает признания основных документов, необходимых для реализации прав и свобод граждан, выданных властями, которые не пользуются международным признанием", — говорится в сообщении.

В МИДе добавили, что это подтверждается международной практикой и решениями международных судебных органов, в том числе Международным судом ООН и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Ведомство подчеркнуло, что вводимые меры носят временный характер — до политического урегулирования ситуации на Донбассе на основе Минских соглашений.

  • Посольство США заявило, что признание Россией документов, выданных в так называемых Донецкой и Луганской республиках, противоречит Минским договоренностям.
  • В Министерстве иностранных дел Украины расценивают подписание президентом России Владимиром Путиным указа о признании документов, выданных террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", как фундаментальное нарушение Минских договоренностей.
  • Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что, подписав указ о признании документов "ЛНР/ДНР", президент России Владимир Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из Минского процесса.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что указ президента РФ Владимира Путина о признании документов отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) противоречит логике Минских соглашений.
  • Президент Украины Петр Порошенко отметил, что подписание президентом РФ Владимиром Путиным указа о признании документов (в частности, паспортов) "ДНР/ЛНР" является доказательством российской оккупации.
  • Президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на оккупированных территориях Донбасса.
  • 3 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Россия официально не признавала паспорта самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик". В то же время росСМИ сообщали, что по паспортам "ДНР" и "ЛНР" можно не только пересечь границу с Россией, но и приобрести в РФ билеты на самолет, поезд и воспользоваться услугами гостиниц.