Киевсовет поддержал петицию о признании бездомных котов частью экосистемы города

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 12:29

Вчера, 20 февраля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса депутаты поддержали петицию о признании котов частью экосистемы Киева.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Автор обращения Виктория Кирилюк отмечает, что "в столице наблюдается ужасная тенденция к увеличению количества случаев замуровывания котов в подвальных помещениях жилых зданий".

"С целью защиты животных от подобного жестокого обращения необходимо признать уличных котов частью экосистемы города Киева и запретить их беспричинный вылов и убийства", - отмечает автор петиции.

По словам Виктории Кирилюк, также следует позволить котам свободно жить и передвигаться в подвалах и других местах их постоянного пребывания, так как они выполняют крайне важную функцию природной дератизации - уничтожают грызунов.

Депутаты также заслушали альтернативную точку зрения - представители нескольких домовых кооперативов высказались против того, чтобы бездомные животные жили на крышах и в подвалах, ведь они могут быть носителями опасных болезней и провоцировать аллергические реакции.

Однако мэр Киева Виталий Кличко пообещал найти компромисс.

"Мы живем в большом городе. Кто-то выступает за, кто-то против. Нам нужно всегда искать компромиссы и находить решения, которые бы устраивали обе стороны... И если есть поддержка общества той или иной петиции, мы не можем оставаться в стороне. Поэтому профильные комиссии должны рассмотреть обращение о признании котов частью экосистемы Киева и наметить план действий", - сказал он.

Так, постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса поручила КГГА разработать целостную программу реализации петиции. Представить ее должны уже через месяц. Также свое заключение должны предоставить специалистам по соблюдению санитарных норм.

23 1

Петиция "Признать уличных котов частью экосистемы города Киева, позволить им свободно жить в подвалах, на чердаках и других местах их постоянного пребывания и уничтожать грызунов" набрала 10117 голосов и была принята к рассмотрению.