Ильхам Алиев назначил свою супругу первым вице-президентом Азербайджана

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 12:53

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны.

Соответствующий указ Алиева опубликован на сайте президента Азербайджана.

"Назначить Мехрибан Ариф гызы Алиеву первым вице-президентом Азербайджанской Республики", - говорится в сообщении.

Первой леди Азербайджана в августе исполнилось 52 года, за Ильхама Алиева она вышла замуж в 1983 году. В 1988 году Мехрибан Алиева окончила 1-й Московский государственный медицинский институт им. Сеченова, а в 2005 году - получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему "Эвтаназия и проблема гуманности в медицине".

До своего назначения вице-президентом супруга Алиева возглавляла Фонд Гейдара Алиева (экс-президента Азербайджана - ред.) и Фонд культуры Азербайджана. В 2005, 2010 и 2015 годах побеждала на выборах в парламент страны от правящей партии "Ени Азербайджан". С 2004 года она является членом Политического совета партии, а с 2013 года — заместителем председателя.

  • В сентябре 2016 года жители Азербайджана на прошедшем в стране референдуме поддержали изменения в конституцию страны.
  • В проекте Акта референдума предлагается продлить срок полномочий президента с пяти до семи лет. Кроме того, в документе есть параграф об удалении пункта о том, что для избрания гражданина президентом Азербайджанской Республики необходимо достижение им возраста как минимум 35 лет. Проект предусматривает также введение должностей первого вице-президента и вице-президентов, которые назначаются на должность и освобождаться от нее главой государства.