В службе внешней разведки Эстонии предупредили, что россияне будут провоцировать военных НАТО в пабах

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 14:55

Россияне могут провоцировать британских военнослужащих в Эстонии с целью их дискредитации в глазах местного населения.

Об этом в интервью The Times заявил директор Департамента информации Эстонии (спецслужба, подчиняющаяся Минобороны - ред.) Микк Марран.

По словам Маррана, британские и эстонские власти обсуждали эти проблемы в ходе подготовки к размещению британских военных, чтобы избежать "шпионских игр в духе холодной войны".

Читайте также
Финляндия увеличит численность армии, опасаясь агрессии РФ

Стоит отметить, что солдаты 5-го батальона возглавят британскую миссию НАТО в Эстонии, которая стартует в конце марта. Они будут сотрудничать с 300 французскими военными в одном из четырех многонациональных батальонов НАТО.

Марран подчеркнул, что размещение военных НАТО в странах Балтии и Польши может предоставить Москве прекрасную возможность для того, чтобы "создать ложное впечатление о западной агрессии путем распространения фальшивых новостей через дружественные Кремлю СМИ".

"Мы уже видим такие сообщения. Определенный уровень шума вроде "эти войска не приветствуются местным населением". Там будет 800 молодых британских солдат. Люди будут перемещаться с баз в города. Вероятно, будут посиделки в пабах. Мы не можем исключить каких-то драк, которые могут быть спровоцированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии", - сказал он.