Австрийский суд признал допустимой экстрадицию Фирташа в США

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 15:38

Высший земельный суд Вены во вторник, 21 февраля, рассмотрев апелляцию прокуратуры, признал допустимой экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Как сообщает DW, таким образом, суд оспорил решение первой инстанции о запрете на экстрадицию Фирташа.

В Соединенных Штатах олигарха обвиняют в коррупции: речь идет о попытке за взятки получить разрешения на добычу титана в Индии для продажи сырья в США.

Своим нынешним вердиктом суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года. Тогда суд первой инстанции отказал в экстрадиции, ссылаясь на невозможность исключить политическую составляющую в запросе США.

В то же время решение апелляционного суда еще не поставило точку в вопросе экстрадиции Фирташа в США, где миллиардеру грозит тюремный срок и конфискация всего имущества.

Так, суд принял только решение о том, что экстрадиция допустима, но окончательное решение должен принять федеральный министр юстиции Австрии (в соответствии с соглашением об экстрадиции между Австрией и США).

  • В марте 2014 года по запросу ФБР Дмитрия Фирташа арестовали в Вене по обвинению во взятке в размере 18 млн долларов индийским властям за разрешение доступа к месторождениям титана в Индии. Тем не менее, суд в Вене не дал разрешения на экстрадицию Фирташа в США, подозревая политический контекст. Размер залога, под который Фирташа освободили из-под ареста, составил 125 млн евро, а сумма в Австрию поступила из России.
  • В апреле этого года Фирташ фигурировал в деле об утаивании доходов, коррупции и нелегальной выдаче информации, открытой в ФРГ, о чем сообщал немецкий телеканал NDR.
  • Дмитрий Фирташ намеревался приехать в Киев и 2 декабря открыть съезд Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет. В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что по прибытии на территорию Украины Дмитрий Фирташ будет задержан Национальной полицией по ходатайству Минюста США. Впоследствии Фирташ отложил запланированный в Украину приезд.