В украинском МИД опровергли обвинения РФ о блокировании заявления в связи со смертью Чуркина

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 16:28

Российская делегация в Совете безопасности ООН настаивала, чтобы председатель Владимир Ельченко принял проект политического заявления о скоропостижной смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина. В то же время Совбез ограничился традиционным в таких случаях заявлением для прессы.

Об этом в комментарии "LIGA.net" рассказала пресс-атташе МИД Марьяна Беца.

"Там была немного другая ситуация. Россияне хотели отдельный проект заявления председателя Совбеза ООН относительно смерти их посла", - объяснила Беца.

По словам дипломата, подобных прецедентов "никогда не было", поэтому в итоге было сделано заявление Совбеза о смерти Чуркина для СМИ.

"Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ - как делалось в таких случаях ранее. Таких случаев было не так и много... Однако прецедентов отдельного политического заявления никогда не было", - подытожила Беца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Постпред Украины при ООН о Чуркине: я бы не преувеличивал его личную роль

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина якобы заблокировала принятие заявления председателя Совета безопасности ООН, посвященного Виталию Чуркину, который скоропостижно скончался накануне.

Об этом Захарова проинформировала на своей странице в Facebook.

"Украина заблокировала принятие заявления Председателя Совета Безопасности ООН, посвященное Виталию Чуркину. В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе", - написала Захарова.

захарова2

Следует отметить, что заявление для СМИ в связи с кончиной российского постпреда при международной организации Виталия Чуркина обнародовано на сайте ООН.

"Члены Совета безопасности были глубоко опечалены, узнав о смерти посла Виталия Чуркина, выдающегося российского дипломата и постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций. Члены Совета безопасности скорбят о после, который более 40 лет провел на дипломатической службе России, возглавлял миссию РФ при ООН более 10 лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет", - идет речь в заявлении

Члены Совбеза ООН также выразили свои глубокие соболезнования семье посла, правительству и народу Российской Федерации.

В то же время в МИД РФ продолжают обвинять представителей Украины в ООН в том, что они не дали согласия на принятие официального заявления относительно смерти Чуркина.

"Сейчас в сети украинские и не только блогеры начинают постить ссылку на заявление СБ ООН о смерти Чуркина, "уличая во лжи" тех, кто обвинил Украину в его блокировании. Несколько часов назад заместитель Министра иностранных дел России объяснил все детали событий в СБ ООН:"...украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции и не дали согласия на принятие официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением соболезнования для прессы". То, что устное выражение соболезнования для прессы было опубликовано на сайте ООН в виде стенографического отчета, статус документа не повысило. Также появляются комментарии о том, что, не являясь постоянным членом СБ ООН, Украина "не может ничего заблокировать". Украина не может ветировать резолюции СБ ООН. А вот блокировать принимаемые консенсусом заявления Председателя СБ ООН может. Что и сделала", - утверждает Захарова.

захарова3

В денный момент в СБ ООН председательствует Украина в лице постпреда Ельченко.

СПРАВКА. Право вето в Совете безопасности ООН — право, которым обладают только пять постоянных членов Совбеза ООН (СБ): Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Право вето позволяет постоянным членам СБ отвергать проект любой содержательной резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки, которой пользуется данный проект. Право вето не распространяется на голосования по процедурным вопросам. Вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов подает голос «против» той или иной резолюции. Воздержание от голосования не считается наложением вето. Непостоянные члены СБ ООН принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут, в отличие от постоянных членов, блокировать эти решения, поскольку не обладают правом "вето".

  • В Нью-Йорке 20 февраля умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
  • Газета The New York Post сообщила, что постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций (ООН) Виталий Чуркин умер из-за проблем с сердцем.