Нардепы провалили законопроект, предусматривающий повышение прозрачности в добывающих отраслях

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 19:44

Верховная Рада Украины не смогла принять законопроект № 4840 "О раскрытии информации в добывающих отраслях".

Так, народные депутаты приступили к рассмотрению данного законопроекта под конец своего рабочего дня, который у них закончился в 18:00, сообщает "Интерфакс-Украина".

Для рассмотрения этого проекта закона по сокращенной процедуре нашлось только 195 голосов.

Для поддержания законопроекта за основу нашлось всего 217 голосов "за".

"Это очень хорошо митинговать и требовать раскрытия информации, но очень тяжело быть в зале на своих рабочих местах", - заявил, комментируя голосование, глава Верховной Рады Андрей Парубий.

Он также призвал депутатов вернуться в зал и приступить к работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Укрнафте" заявили, что возобновят добычу нефти на двух месторождениях

После этого за возвращение к процедуре голосования за законопроект № 4840 проголосовали 228 депутатов, но за принятие его за основу проголосовали только 223 народных избранника.

Еще три попытки вернуться к процедуре голосования за законопроект также успехом не увенчались (225, 225 и 223 голоса "за").

Проект закона "О раскрытии информации в добывающих отраслях" разработан с целью внедрения в Украине международных стандартов и передовых практик раскрытия информации в добывающих отраслях в соответствии с инициативой по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Указанные стандарты внедряются в 48 странах мира, в т. ч. в Казахстане, Норвегии, Великобритании, Германии, США.

Законопроект предусматривает предоставление общественности доступа к полной и объективной информации относительно платежей субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях, в интересах государственного и местных бюджетов.

Его принятие позволило бы усилить роль общественности и местных общин в решении вопросов, связанных с использованием и управлением полезными ископаемыми общегосударственного значения.

  • Президент Украины Петр Порошенко в феврале подписал закон, который предусматривает поступление части рентных платежей от добычи нефти и газа в местные бюджеты.
  • 20 декабря Верховная Рада Украины поддержала закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата", который предполагает поступление 5 % рентных платежей от добычи нефти и газа в местные бюджеты.
  • Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено продавать спецразрешения на пользование недрами через систему госзакупок ProZorro.
  • Государственная служба геологии и недр Украины планирует к 2020 году увеличить добычу нефти и газа в Украине на 35% - до 27 млрд кубометров в год.