США и Евросоюз едины в отношении сохранения санкций против России, - постпред США в ООН

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 21:46

Нынешняя администрация США считает возможным улучшение взаимоотношений с Российской Федерацией, однако не за счет безопасности европейских друзей и союзников, в том числе Украины.

С таким заявлением выступила во вторник, 21 февраля, на заседании Совбеза ООН по вопросам конфликтов в Европе постоянный представитель США при организации Никки Хейли.

"США считают возможным улучшить отношения с Россией. В конце концов, мы сталкиваемся с общими угрозами. Но более тесное взаимодействие с Россией невозможно за счет безопасности наших европейских друзей и союзников. Именно поэтому США призывают Россию уважать суверенитет Украины и территориальную целостность. Именно поэтому мы продолжаем призывать Россию проявить приверженность миру - выполняя в полном объеме обязательства по Минским договоренностям и деоккупировав Крым", - подчеркнула Хейли.

Она добавила, что США и Евросоюз едины в вопросе сохранения санкций, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям.

"Наши крымские санкции будут оставаться на месте, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", - отметила Хейли.

хейли2

"Россия пыталась помешать изменениям, которых требовал (на Майдане – ред.) украинский народ. Россия оккупировала Крым и попыталась аннексировать часть территории Украины. Эти действия Соединенные Штаты не признают", - заявила представитель США в ООН.

Она также отметила, что США рассматривают признание Россией "документов" отдельных районов Донецкой и Луганской областей прямым вызовом усилиям по поддержанию мира на Донбассе,

"Признание Россией в последние дни предполагаемых паспортов и других незаконных документов, распространяемых поддерживаемыми РФ сепаратистами в украинских Донецкой и Луганской областях является еще одним прямым вызовом усилиям по обеспечению мира в восточной части Украины", - подчеркнула Хейли.

  • Вице-президент США Майк Пенс во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам в сфере безопасности заявил, что официальный Вашингтон продолжит добиваться, чтобы Кремль нес ответственность за конфликт на востоке Украины и соблюдал Минские договоренности.
  • 14 февраля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Президент США Дональд Трамп дал четко понять, что ожидает от Российской Федерации возвращения Крыма в состав Украины и сокращения масштабов насилия на Донбассе.
  • 9 февраля Администрация президента США Дональда Трампа подтвердила свою позицию относительно санкций против России, связанных с оккупацией Крыма.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет наладить "прекрасные отношения" с Россией, но в то же время отметил, что говорить о снятии санкций пока еще рано.