Нижняя палата парламента Нидерландов поддержала легализацию выращивания марихуаны

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 23:20

Нижняя палата парламента Нидерландов поддержала легализацию выращивания марихуаны: согласно законопроекту, лица, занимающиеся профессиональным выращиванием конопли, будут освобождены от наказания за свою деятельность.

Об этом сообщает ВВС.

В то же время чтобы данная инициатива стала законом, ей предстоит получить одобрение большинства представителей Сената - верхней палаты парламента страны.

Следует отметить, что в Нидерландах давно разрешено приобретать небольшие дозы марихуаны в так называемых кофешопах. В то же время выращивание и продажа находятся вне закона.

Законопроект был выдвинут представителем либеральной партии "Демократы 66", которая давно выступала за ослабление законов, касающихся марихуаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Грузии разрешили употреблять марихуану в небольших дозах

Законопроект был одобрен с минимальным перевесом: за его принятие проголосовали 77 депутатов, против высказались 72.

При этом ВВС отмечает, что у данного проекта закона мало шансов быть принятым в Сенате, поскольку у партий, поддержавших документ, нет большинства голосов в верхней палате. Несмотря на неоднозначное будущее инициативы, работники индустрии восприняли голосование в нижней палате как обнадеживающий шаг.

Как сообщает Reuters , до сих пор марихуана в Нидерландах была формально вне закона, однако полиция не преследовала за небольшие ее объемы (до нескольких граммов).

Голосование в парламенте о разрешении профессионального выращивания конопли позволит иметь легальный источник поставок конопли так называемым coffee shops - заведениям, где марихуану и другие легкие наркотики можно покупать на законных основаниях.