Нацбанк отзывает лицензию «Фортуна-банка»

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 11:09

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Фортуна-банк".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Данное решение было принято регулятором 21 февраля 2017 года.

ПАО "Фортуна-банк" подало в НБУ план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение 2016 года руководство и владелец существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков, направления средств субординированного долга в основной капитал банка.
 
Тем не менее меры по докапитализации банка оказались недостаточными для обеспечения положительного значения регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года.

Принимая во внимание данный факт, правление Нацбанка в соответствии с требованиями ст. 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" приняло решение об отнесении АО "Фортуна-банк" к категории неплатежеспособных.

В НБУ добавили, что 91 % (2167 человек) всех вкладчиков АО "Фортуна-банк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн.