Эксклюзив

В пенитенциарной системе 75 лет ничего не менялось, - Севостьянова

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 11:33

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявила, что в пенитенциарной системе Украины 75 лет ничего не менялось.

Об этом она заявила в интервью #Буквам.

По ее словам, все пенитенциарные учреждения строились более чем 100 лет назад — соответственно, и формат их функционирования сохранился еще с тех времен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пенитенциарная служба в Украине - фактически государство в государстве,- Петренко

"Проблем там очень много, начиная с того, что ничего не менялось более чем 75 лет. Учреждения находятся в очень плохом состоянии. Большинство из них – в аварийном. Ремонтировать их, с нашей точки зрения, это иногда попросту похоронить деньги, поскольку через год результатов этого всего не будет видно — нужно строить с нуля новые, современные учреждения", - отмечает Севостьянова.

Кроме того, первый замглавы Минюста заявила, что персонал в тюрьмах получает очень низкие заработные платы и как следствие - демотивирован. "Поэтому наша задача сейчас – оптимизировать систему, поднять зарплаты. Ведь не так просто мотивировать юриста-выпускника пойти работать в тюрьму, мягко говоря, в непростые условия, еще и на такую маленькую зарплату", - подчеркивает Наталья Севостьянова.

Кроме того, она отметила, что в Минюсте сейчас идет создание системы пробации, которая направлена на формирование программ реабилитации для заключенных, обучения новым профессиям, которые помогут им найти работу на свободе.

  • Ранее заместитель министра юстиции по пенитенциарной системе Денис Чернышов заявил, что Министерство юстиции намерено начать размещение магазинов в тюрьмах в текущем году.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в субботу, 10 декабря, посетил с внеплановой проверкой Райковскую исправительную колонию № 73 в Житомирской области. В ходе проверки был обнаружен ряд вопиющих нарушений.
  • 23 ноября 2016 года Кабинет Министров уволил Владимира Палагнюка с должности главы Государственной пенитенциарной службы Украины.