Заявление Савченко о снятии неприкосновенности не будет иметь правовых последствий, - регламентный комитет Рады

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 12:40

Заявление народного депутата Украины Надежды Савченко о снятии депутатской неприкосновенности не будет иметь правовых последствий.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзеник, передает "Укринформ".

"Если народный депутат не желает нести полный объем прав и обязанностей, определенных Конституцией и законами для него, то для этого надо сложить депутатский мандат", - сказал он.

Комментируя соответствующее заявление Савченко, он отметил, что это, скорее всего, пиар-акция.

"Надежда Савченко, наверное, придумала какой-то новый правовой институт - самостоятельное (по собственной инициативе) снятие так называемой депутатской неприкосновенности. Такого в нашем законодательстве нет. Это скорее пиар-акция. Нет такого понятия - снятие неприкосновенности. Есть представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности; если Генеральный прокурор обратится в Верховную Раду по поводу того, что в действиях Надежды Савченко могут быть признаки уголовного правонарушения, тогда и будем рассматривать", - добавил Пинзеник.

  • 21 февраля внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко приняла решение отказаться от депутатской неприкосновенности. Свое решение она объяснила необходимостью выполнения политиками своих обещаний.
  • 5 февраля Савченко заявила, что она не была исключена из комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны и до сих пор является его членом.
  • 18 января комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал исключение Надежды Савченко из своего состава.
  • 22 декабря Верховная Рада Украины поддержала в целом проект постановления № 5572, предусматривающий лишение нардепа Надежды Савченко права представлять Украину в ПАСЕ.
  • 20 декабря спикер Парламента Андрей Парубий объявил об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава фракции "Батькивщины".