В СБУ сообщили подробности задержания контрактника ВМС, который вез снайперскую винтовку и автоматы на Майдан

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 14:02

В Службе безопасности Украины рассказали подробности задержания военнослужащего-контрактника ВМС из Одессы, который планировал применить оружие во время мирных акций на Майдане Независимости в Киеве.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Как рассказали глава аппарата председателя СБУ Александр Ткачук и начальник Главного управления военной контрразведки департамента контрразведки СБУ генерал-майор Сергей Левченко, военнослужащий "настойчиво искал возможность приобрести значительное количество оружия". В результате ему удалось получить 12 автоматов Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова.

Автоматы и винтовку злоумышленник планировал переправить в Киев для применения во время массовых мероприятий, приуроченных к годовщине Революции Достоинства, в период с 20 по 22 февраля.

Во время контрольной закупки оружия он был задержан оперативниками военной контрразведки. Сотрудники ведомства знали о его планах, в частности, силовикам было известно о месте покупки оружия, тайнике и способе переправки в столицу. При этом во время приобретения оружия задержанный хотел рассчитаться не только наличными, но и наркотиками.

Кроме того, он планировал приобрести бесшумные снайперские винтовки и крупнокалиберные пулеметы российского производства.

В ходе следствия удалось выяснить, что контрактник является приверженцем идеологии создания фейковых псевдогосударственных образований.

В СБУ подчеркнули, что сейчас продолжаются следственные действия. В ведомстве рассматривают возможный российский след в подготовке данного преступления.

33049502705 51b86e8b72 o

32893474142 d6c3f7f996 o

32893473942 7a206d1438 o

  • 21 февраля сотрудники Военной контрразведки Службы безопасности Украины задержали военнослужащего-контрактника ВМС, который пытался доставить в Киев 12 автоматов Калашникова и винтовку СВД для применения 22 февраля на Майдане.