НБУ смягчил ряд валютных ограничений для бизнеса

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 19:40

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение ослабить ряд введенных для стабилизации рынка валютных ограничений относительно внешнеторговой деятельности.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на постановление № 13, вступающее в силу с 23 февраля.

Так, Нацбанк освободил от обязательной продажи валютные поступления от нерезидентов в форме денежного обеспечения (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) для участия в аукционах, торгах или тендерах, проводимых резидентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НБУ сообщили о завершении очистки банковской системы

Кроме того, регулятор разрешил банкам покупать для клиентов валюту без учета в общей сумме собственной валюты на счетах клиента полученного денежного обеспечения от нерезидента для участия в торгах, тендерах или аукционах.

По оценкам НБУ, эти шаги будут способствовать росту реализации продукции украинского производства покупателям-нерезидентам, поскольку облегчат проведение закупок не только в государственных, но и у всех субъектов хозяйственной деятельности.

Также, как отмечается в постановлении, банк сможет покупать валюту в пользу клиента, если сумма собственной валюты на счете этого клиента не превышает 100 тыс. долларов США, что в 4 раза выше действующего лимита на уровне не выше 25 тыс. долларов.

"Ослабление этих ограничений не окажет дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском валютном рынке", - заверили в регуляторе.