Янукович заявил, что западные лидеры обманули его в 2014 году: «Все с самого начала было маскарадом»

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 20:44

Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что западные лидеры обманули его в 2014 году, в разгар акций протеста на Евромайдане.

Об этом он заявил в беседе с корреспондентом издания Der Spiegel.

Речь, в частности, идет о министрах иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые прибыли 20 февраля 2014 года в Киев, чтобы стать посредниками на переговорах с оппозицией.

"Я фактически пошел на все, что мне предлагали, - в том числе на досрочные президентские выборы и изменения в Конституции, чтобы только избежать кровопролития. Но все это с самого начала было маскарадом", - заявил Янукович.

Экс-президент считает, что главы МИД, в том числе немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, обманывали его во время переговоров и тем самым поддержали "антиконституционный переворот".

По словам Януковича, Штайнмайер заявил, что с оппозицией было заключено хорошее соглашение, но сам беглый экс-президент его нарушил, покинув Украину.

"Никто из Европы или Америки даже не пытался со мной связаться все эти дни", - посетовал Янукович.

  • Виктор Янукович заявил, что за разгоном студентов в центре Киева 30 ноября 2013 года стояли тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, глава Администрации Президента Сергей Левочкин и олигарх Дмитрий Фирташ.
  • Беглый президент Украины написал письмо мировым лидерам, в котором, в частности, назвал условие для проведения в стране референдума о статусе Донбасса.
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о намерении предъявить новые подозрения экс-президенту Виктору Януковичу и другим представителям предыдущей власти по "делу Майдана".
  • 1 февраля в ГПУ сообщили, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.
  • 30 января Генеральная прокуратура Украины уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • 22 января Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Госдумы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда было арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.