Открытие от NASA: ученые обнаружили семь землеподобных экзопланет в одной системе

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 21:30

Космический телескоп Spitzer обнаружил семь землеподобных экзопланет в системе TRAPPIST-1, которые вращаются вокруг звезды.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Система находится в 40 световых годах от Земли в созвездии Водолея.

Три из экзопланет - TRAPPIST-1e, TRAPPIST-1f и TRAPPIST-1g находятся в потенциально обитаемой зоне. Отмечается, что все эти семь планет могут иметь жидкую воду при правильных атмосферных условиях, но наиболее высокие шансы ее обнаружить существуют относительно трех планет в обитаемой зоне.

"Это открытие может стать существенным пазлом головоломки в поисках пригодной для жизни среды и мест, которые создадут основу для жизни. Ответ на вопрос, одни ли мы во вселенной, является одним из главных приоритетов науки", - отметил по этому поводу помощник-администратор Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Томас Зурбучен.

Планеты, обнаруженные в системе TRAPPIST-1, могут иметь подобный скалистый ландшафт, а также диапазон температур, в которых вода будет сохранять состояние жидкости. Это считается одним из необходимых условий для жизни, подобной земной.

наса7

Все семь планет находятся гораздо ближе к звезде, вокруг которой вращаются, чем Земля к Солнцу. По мнению астрономов, если бы эти планеты были в Солнечной системе, они бы оказались внутри орбиты Меркурия.

Однако исследователи во время пресс-конференции отметили, что не имеют сведений, существует ли вода на обнаруженных планетах в системе Trappist-1. В ближайшее время запланировано большое количество исследований состава атмосфер этих планет на предмет наличия воды.

СПРАВКА. Экзопланета земного типа – планета которая лежит в пределах обитаемой зоны звезды, и по размерам, массе и температурному режиму примерно соответствует Земле. Такие планеты представляют огромный интерес, как возможное будущее место обитания для человечества, поскольку эти планеты потенциально могут быть пригодны для жизни и по климату могут быть похожи на Землю.