В бывший концлагерь Дахау вернули похищенные ворота с надписью «Труд делает свободным»

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 01:00

Ворота с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным"), похищенные два года тому назад из бывшего нацистского концлагеря Дахау, возвращены музею, расположенному на месте бывшего лагеря смерти.

Как сообщает ВВС, железные ворота бывшего концлагеря, которые весят почти 100 кг, были похищены в начале ноября 2014 года.

В декабре 2016 года полиция Баварии сообщила, что ворота были обнаружены в Норвегии, недалеко от города Берген. При этом не сообщалось, каким образом ворота оказались в другой стране, а также кто может быть причастен к их исчезновению. В связи с кражей никто задержан не был.

ворота1

В среду, 22 февраля, состоялась церемония в честь возвращения ворот в музей. В церемонии приняли участие члены баварского правительства, президент Международного комитета Дахау, а также руководство мемориала.

ворота22

ворота23

СПРАВКА. Дахау, расположенный недалеко от Мюнхена, был первым концлагерем на территории Германии. Он открылся в 1933 году, через несколько недель после прихода к власти Адольфа Гитлера. Изначально в нем содержались политические заключенные, однако во время Второй мировой войны он превратился в лагерь смерти. В нем были убиты более 30 тысяч человек - в основном евреев и цыган.

  • Польский институт национальной памяти (IPN) обнародовал базу данных, содержащую имена примерно 8,5 тысяч эсэсовцев, которые были охранниками в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау).
  • 12 сентября бывший фельдшер Освенцима 95-летний Зафке Убер предстал перед немецким судом по обвинению в соучастии в массовом убийстве людей.
  • В Германии установили личности восьми граждан, работавших в нацистском концлагере Штутгоф в районе Гданьска во время Второй мировой войны.
  • В феврале в Германии начался судебный процесс над охранником Освенцима, которого обвиняли в убийстве 170 тыс. человек.