ОБСЕ увеличит число наблюдателей в Украине

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 07:29

ОБСЕ планирует увеличить число наблюдателей в составе Специальной мониторинговой миссии (СММ), которая действует в Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии - председатель ОБСЕ Себастьян Курц, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, передает пресс-служба Организации.

В ОБСЕ также планируют укрепить технический потенциал СММ и добавить часы патрулирования вдоль линии соприкосновения.

"Одним из центральных вопросов, с которыми приходится иметь дело ОБСЕ, - кризис в Украине и вокруг Украины. Этот кризис имеет ряд аспектов: это аннексия Крыма, поставки оружия на Донбасс, роль Российской Федерации, осуществление Минских соглашений и многочисленные акты насилия. Все эти вопросы регулярно обсуждаются в ОБСЕ", - сказал Курц.

Министр подчеркнул, что уровень насилия, который наблюдается на востоке Украины в последние несколько дней, абсолютно неприемлем. После этого он призвал все стороны выполнять Минские соглашения и в полной мере придерживаться режима прекращения огня.

  • 21 февраля генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сказал, что международные усилия по урегулированию ситуации на востоке Украины не принесли реальных результатов. При этом последние события на Донбассе свидетельствуют о реальном риске эскалации.
  • 18 февраля министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России в Мюнхене обсудили вопросы прекращения огня на Донбассе и отвод тяжелого вооружения. Глава Министерства иностранных дел (МИД) Германии Зигмар Габриэль сказал, что все стороны договорились реализовать договоренность Трехсторонней группы в Минске о "режиме тишины", отводе тяжелых вооружений и предоставлении миссии ОБСЕ возможности контролировать этот отвод.
  • 18 февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что офицальный Брюссель готов содействовать работе "нормандского формата".
  • 18 февраля вице-президент США Майк Пенс сказал, что официальный Вашингтон продолжит добиваться, чтобы Кремль нес ответственность за конфликт на востоке Украины и соблюдал Минские договоренности.