В Госпродпотребслужбе сообщили о вспышке АЧС в Запорожье

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 09:12

В Николаевской области и в городе Запорожье были зафиксированы случаи гибели свиней от африканской чумы свиней.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе 21 и 22 февраля 2017 года был установлен диагноз – африканская чума свиней (АЧС).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС 21 и 22 февраля 2017 года было проведено заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Братской районной государственной администрации (Николаевская область) и Запорожской городской администрации, решениями которых был утвержден план по ликвидации АЧС. Также были определены границы эпизоотических центров, зон защиты и наблюдения.

В данный момент в эпицентрах вспышек заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Накануне в пресс-службе горсовета Запорожья заявили, что в городе был зафиксирован первый случай смерти свиньи от африканской чумы. Тогда в горсовете отметили, что в Украине – это второй случай заболевания именно в городской местности.

Стоит отметить, что в Запорожской области вирус африканской чумы в последний раз был зафиксирован в 2012 году в Приморском районе.