Украинский «Фантом» вошел в ТОП-5 боевых машин, представленных на выставке IDEX-2017

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 11:47

Украинский беспилотный бронетранспортер "Фантом" был признан одной из лучших боевых машин, которые были представлены на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2017 в ОАЭ.

Об этом сообщает издание Defence Blog.

В рейтинге самых интересных новинок в мире вооружений "Фантом" занял 2-е место. Украинский беспилотный БТР обошел в рейтинге турецкую БМП Kaplan-20 со 105-мм пушкой, колесную БМП Rabdan из ОАЭ и сербский броневик Milosh BOV M16. Первое место отвели многоцелевой боевой машине JAIS, сделанной в ОАЭ.

Читайте также
Продажи оружия в мире достигли пика со времен окончания холодной войны, - отчет

Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook, что попадание украинского беспилотного БТР в данный рейтинг свидетельствует о высоком интересе к отечественной продукции.

"Среди тысяч экспонатов из 50 стран, представленных на IDEX-2017, именно украинский "Фантом" вошел в ТОП-5 выставки. Авторитетное аналитическое издание Defence Blog назвало отечественный беспилотный мини-бронетранспортер наиболее интересной современной боевой машиной. Украинское - лучшее!" - написал Порошенко.

362

"Фантом" - это дистанционно управляемый мини-бронетранспортер. Дневной и ночной комплексы прицеливания позволяют вести огонь в любое время суток на расстоянии более 1 км. Запас хода составляет до 20 км, управление осуществляется по защищенному радиоканалу или через волоконный кабель длиной 5 км. Кроме того, его можно оснастить высокоточным противотанковым ракетным вооружением.

В "Фантом" интегрирован противотанковый ракетный комплекс "Барьер". С таким вооружением "Фантом" способен поражать тяжело и легко бронированные цели на расстоянии от 100 до 5000 м. Кроме того, "Фантом" укомплектован стабилизированной поворотной платформой для различных видов вооружений.

  • 5 декабря стало известно, что по итогам 2011-2015 годов Украина вошла в десятку мировых экспортеров вооружений.
  • 9 декабря в государственном концерне "Укроборонпром" продемонстрировали видео успешного испытания беспилотного многофункционального мини-бронетранспортера "Фантом". Тогда беспилотный тактический многоцелевой БТР "Фантом" от ГП "Спецтехноэкспорт" (входит в состав ГК "Укроборонпром") показал свои боевые возможности руководящему составу Совета национальной безопасности и обороны Украины, Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины.