Беглый фигурант «газового дела» Свиченко объявлен в розыск

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 18:45

Один из фигурантов "газового дела" Сергей Свиченко, в котором фигурирует нардеп Александр Онищенко, объявлен в розыск.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Согласно показаниям жены Сергея Свиченка, 10 февраля он покинул место постоянного проживания.

Сейчас его местонахождение неизвестно, связь с ним отсутствует.

"16 февраля 2017 года он (Сергей Свиченко, - ред.) объявлен в розыск, в Государственную пограничную службу направлено соответствующую информацию", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий рассказал о двух тактических победах по «газовому делу»

В НАБУ отметили, что Свиченко был под домашним арестом 6 месяцев, что является максимальным сроком для такой меры пресечения. 17 февраля суд избрал для него альтернативу в виде залога размером в 20 млн грн, который он должен был внести в течение 5 дней. Свиченко не внес залог в 20 млн грн и сбежал.

В НАБУ же обвиняют в случившемся судью Соломенского райсуда, которая избрала для Свиченко меру пресечения в виде домашнего ареста вместо содержания под стражей, что создало предпосылки для его побега.

"Решение судьи Соломенского райсуда Киева об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста вместо содержания под стражей создало условия для побега одного из фигурантов так называемого "газового дела" - экс-директора ООО "Надра Геоцентр" и экс-исполнительного директора ООО "Карпатнадраинвест" Сергея Свиченко. Этот случай еще раз доказывает необходимость скорейшего создания Специализированного антикоррупционного суда по принципу профессионализма, открытости и прозрачности", - отмечает пресс-служба.

  • Глава САП Назар Холодницкий сегодня заявил, что один из подозреваемых в "газовом деле Онищенко" Сергей Свиченко сбежал.
  • 27 января Соломенский райсуд Киева принял решение отправить под стражу на 2 месяца бывшего первого заместителя председателя правления "Укргаздобычи" Александра Сомова.
  • 24 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали двух бывших заместителей председателя правления и одного из начальников управления ПАО "Укргаздобыча". По версии следствия, упомянутые лица способствовали организации народным депутатом Александром Онищенко коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".
  • 17 августа 2016 года Апелляционный суд Киева сменил меру пресечения главному инженеру ООО "Надра Геоцентр" Сергею Свиченко, который проходит по делу о хищении газа.