Нижняя палата парламента Нидерландов ратифицировала СА Украина-ЕС

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 20:55

Нижняя палата парламента Нидерландов в четверг, 23 февраля, ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Нижняя палата парламента Нидерландов только что 89 голосами "за" ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. До полной ратификации остается "полшага". Искренне поздравляю всех причастных: от высшего руководства государства до каждого специалиста и гражданина, кто приобщился к достижению этого результата!" - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она также выразила благодарность за "скоординированную профессиональную совместную работу" дипломатам, политикам, общественным активистам, и СМИ.

"И, безусловно, благодарна нашим европейским партнерам, которые активно помогали в донесении правды о Соглашении в Нидерландах!" – добавила вице-премьер.

климпуш11

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко приветствовал такое решение нижней палаты парламента Нидерландов.

"Приветствую решение нижней палаты парламента Нидерландов о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Спасибо Марку Рютте и парламентскому большинству за дальновидную позицию и поддержку взаимовыгодного проекта. Ожидаем решения Сената", - написал он на своей странице в Facebook.

са11

  • 18 февраля министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс в ходе встречи с украинским коллегой Павлом Климкиным заверил его в твердом намерении нидерландского правительства завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • В парламент Нидерландов подали законопроект по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • В украинском МИД прогнозировали, что правительство Нидерландов внесет на рассмотрение верхней палаты парламента (Сената) Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом после 15 марта 2017 года.
  • 16 декабря Совет министров Нидерландов утвердил текст законопроекта, необходимый для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В частности, отмечалось, что Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам ЕС, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.