Нацсовет отказал в продлении лицензии «Вести. Радио» на вещание в Харькове

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 21:42

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг, 23 февраля, принял решение не продлевать лицензию для "Вести. Радио" на вещание в Харькове.

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацсовета.

"Национальный совет на заседании 23 февраля рассмотрел заявление и не продлил срок действия лицензии ООО "Телерадиоиздательская компания "Мастер", г. Харьков (эфирное местное радиовещание с использованием частоты 100,5 МГц, объем вещания - 24 часа в сутки, позывные "Вести. Радио"). Основанием для принятия такого решения стали примененные ранее санкции", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацсовет назначил проверки телеканалам за трансляцию фильма о Бузине и российскую передачу

В Нацсовете уточнили, что в связи с нарушением части седьмой статьи 27, части восьмой статьи 28 закона Украины "О телевидении и радиовещании" (несоблюдение условий лицензии и программной концепции вещания) лицензиату было объявлено предупреждение решением регуляторного органа от 17 июля 2014 года. Также из-за нарушения требований части пятой статьи 9 закона (ведение программ и передач на украинском языке составляло менее 50 % суточного вещания) к вещателю решением от 9 февраля 2017 года была применена санкция "взыскание штрафа" в размере 5 % суммы лицензионного сбора.

"На момент рассмотрения вопроса продления лицензии на вещание эти решения оспариваются, но не отменены в судебном порядке, а, следовательно, являются действующими", - добавили в Нацсовете.

Также сообщается, что сегодня в Нацсовет принесли решение суда Харькова о запрете рассматривать этот вопрос (иск подал Станислав Сариогло).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацсовет наложил штраф на радиостанцию за трансляцию песни с пропагандой государства-агрессора

"В своем исковом заявлении харьковчанин Станислав Сариогло указывает, что Национальный совет нарушил его права, когда в 2014 году переоформил лицензию ООО "Телерадиоиздательская компания "Мастер" под программную концепцию "Радио Вести". Указанным постановлением запрещено Национальному совету принимать решение относительно заявления о продлении срока действия лицензии на вещание, об аннулировании или приостановлении лицензии", - идет речь в сообщении.

При этом в Нацсовете выразили сомнение, что такое постановление действительно существует, так как его пока что нет в Едином государственном реестре судебных решений.

"В течение дня регулятору не удалось связаться с Харьковским окружным административным судом, чтобы подтвердить факт вынесения этого постановления... Таким образом, Национальный совет отказал телерадиокомпании "Мастер" в продлении срока действия лицензии на вещание", - отмечается в сообщении.

  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Службу безопасности Украины с просьбой проверить распространенную в СМИ информацию, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко является конечным бенефициаром "Радио Вести".
  • В феврале Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на ООО "Телерадиокомпания "Шансон" на 126 тыс. гривен и на УК "ТИР "ЮТАР", вещающую под логотипом Kiss FM, на 216 тыс. гривен в связи с нарушениями закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке. Также был наложен штраф на ООО "Телерадиоиздательская компания "Мастер" (вещает под логотипом "Радио Вести", все три - Харьков) - 40 тыс. гривен.