В Женеве начались первые за три года переговоры власти и оппозиции Сирии

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 22:48

В Женеве официально начались межсирийские переговоры при поддержке ООН.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что правительство Сирии и сирийская оппозиция находятся друг перед другом за одним столом в рамках церемонии открытия переговоров.

По данным агентства, это произошло впервые за три года.

На церемонии приветствия выступил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он отметил прогресс в переговорах, достигнутый в том числе и благодаря встречам в Астане.

завантаження 1

завантаження 2

завантаження

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Совбезе ООН приняли резолюцию о перемирии в Сирии

Тем не менее де Мистура подчеркнул, что еще многое предстоит сделать на пути окончательного мирного разрешения сирийского конфликта.

"Я прошу вас работать, чтобы работать вместе. Я знаю, что это не будет легко, чтобы закончить этот ужасный конфликт и заложить основу для страны в мире, суверенной и единой", - сказал де Мистура.

После открытия представители сторон разошлись для дальнейших переговоров при посредничестве ООН.

завантаження 3

завантаження 4

Отмечается, что надежда касательно "Женева IV", четвертого раунда межсирийских переговоров, которые проходят при посредничестве ООН, не слишком высока.

Справка. Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года с гражданских волнений и впоследствии переросла в противостояние правительственных сил и сирийской оппозиции с участием террористических группировок.

15 марта 2011 года противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске. Затем антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны — в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа.

15 июля 2012 года Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну.