Гройсман сообщил, что Львову выделят новый участок для переработки мусора

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 00:48

Правительство готово выделить Львову новый участок для построения мусороперерабатывающего полигона и призывает городские власти как можно скорее принять все необходимые для этого решения.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на ПАО "ФЭД" в Харькове, сообщает пресс-служба КМУ.

"Я вчера еще раз предложил Андрею Ивановичу (Садовому - ред.): там было еще два участка (на конкурсе - ред.), ну заберите еще два участка. Но в конце концов просто возьмите и сделайте. Я же не могу за Львов строить Львову мусороперерабатывающий комплекс. Если этот участок не подходит - они так считают - мы предоставим другой, но в конце надо просто это сделать. Я очень хочу помочь Андрею Ивановичу это сделать. Я всегда готов к любой помощи", - отметил Гройсман.

Глава Правительства отметил, что не ставит под сомнение экспертный совет, который определил непригодность земельного участка. Однако призвал все же начать решать проблему городского мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трагедия на Грибовичской свалке: эксперты не обнаружили нарушений в действиях сотрудников ГСЧС

Премьер-министр предполагает, что если на выбранном участке будут применены современные технологии, проблем с переработкой мусора не будет.

Он также рассказал о том, что уже разговаривал с французским инвестором по вопросу строительству мусороперерабатывающего комплекса рядом со Львовом.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что город ожидает от государства новый участок для обустройства полигона, который соответствовал бы всем стандартам и имел бы необходимые документы, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

"Речь идет о полигоне для города Львова и еще 4 районов Львовской области", - отметил мэр Львова.

Садовый заявил, что город готов обустроить такой полигон за свой счет.

  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратися к главе Львовской ОГА Олегу Синютке с просьбой помочь мэру Львова Андрею Садовому найти новый участок для мусороперерабатывающего комплекса.
  • 17 февраля Андрей Садовый сообщил, что сформированная мэрией Львова научно-экспертная группа пришла к заключению, что земельный участок в Яворовском районе, переданный городу для обустройства полигона твердых бытовых отходов, не годится для этой цели.
  • 15 февраля, конкурсная комиссия по строительству комплексов по переработке отходов во Львовской области согласовала допуск к участию в конкурсе трех компаний.
  • 30 января Львовский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность мэра Львова Андрея Садового и исполнительного комитета Львовского городского совета в решении проблемы Грибовичской свалки.
  • 27 января сообщалось, что из всех районов Львова начали вывозить бытовые отходы, накопившиеся на площадках для мусора.
  • 26 января стало известно, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) направил во Львов специалистов, которые будут работать над предоставлением помощи в подготовке проекта рекультивации Грибовичского полигона твердых бытовых отходов и строительства мусороперерабатывающего завода. Так, реализация проекта оценивается в 35 млн евро.
  • 26 января Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству принять безотлагательные меры для решения проблемы вывоза мусора из Львова сейчас и на длительную перспективу.