Сводного брата Ким Чен Ына убили боевым отравляющим веществом, - полиция

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 07:30

В полиции Малайзии рассказали, что смерть сводного брата лидера КНДР наступила в результате отравления токсином, который входит в категорию боевых отравляющих веществ.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно предварительному заключению, Ким Чен Нам был отравлен химическим веществом, известным как VX. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав вещество, оставшееся на лице и глазах погибшего.

VX является веществом, обладающим сильным нервно-паралитическим действием. Его называют самым токсичным из всех искусственно синтезированных веществ, которые применялись в химическом оружии. Вещество было создано в 1955 году в Великобритании. Изначально разрабатывалось как пестицид, однако из-за крайне высокой токсичности не нашло применения в сельском хозяйстве. На данный момент запасами VХ обладает лишь ограниченное число стран, среди которых США, Россия и Сирия.

  • 45-летнего Ким Чон Нама убили в Малайзии 13 февраля 2017 года. Он был отравлен с помощью игл с ядом в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по дороге в больницу.
  • По словам разведчиков, власти Пхеньяна пять лет охотились за сводным братом своего лидера. Отмечается, что Ким Чон Нам находился под протекцией китайских властей.
  • Сводный брат лидера КНДР оказался в центре внимания мировых СМИ в 2012 году после того, как дал интервью финской телекомпании. В ходе интервью он сказал, что надеется на объединение Южной Кореи и КНДР. Он также заявил о необходимости повысить уровень жизни в "бедной стране" (КНДР - ред.).
  • 20 февраля в Сети появилась видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен момент нападения на Ким Чон Нама.
  • 22 февраля сотрудники полиции обнаружили следы попытки проникновения в морг, где находится тело Ким Чон Нама, сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына.