В Эстонии обнаружили клад эпохи викингов

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 10:52

В Эстонии археологи обнаружили клад поздней эпохи викингов, в котором находились серебряные монеты, имитирующие монеты времен правления киевского князя Ярослава Мудрого.

Об этом сообщает ERR.

Археологи обнаружили необычную находку в пласте грунта в уезде Ляэне-Харьюмаа. Для того, чтобы извлечь находку без повреждений, ученым пришлось использовать новейшие технологии. Сканирование показало, что клад состоит из различных металлических элементов и тканей.

"Особого внимания заслуживают найденные оловянные подвески. За один раз было найдено два разных вида украшений. Первый, по всей вероятности, был изготовлен на территории Эстонии. Второй тип подвески похож на те, что в свое время делали в Новгородской области. Кроме того, в сундуке мы также нашли оловянный элемент кресла", - рассказал археолог из Таллиннского университета Маури Киудсоо.

Отмечается, что эстонские археологи впервые проводили томографию находки в Институте судебной экспертизы. Кроме того, грунт еще просвещали рентгеном. Такие меры предпринимались для того, чтобы не повредить клад в ходе извлечения.

Специалисты еще должны определить происхождение клада и его точный возраст. Археологи заявляют, что данный клад является "едва ли не ценнейшим, который был найден в Эстонии".

screenshot12

screenshot13