Насалик в Раде развеял мифы о состоянии энергосферы Украины

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 12:10

В пятницу, 24 февраля, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отчитался о ситуации в энергетическом секторе Украины.

Об этом он рассказал в ходе пленарного заседания Верховной Рады, онлайн-трансляция которого доступна на канале Рады в YouTube.

Стоит отметить, что во время выступления с трибуны Рады министр развеял наиболее популярные мифы об энергетическом состоянии государства в условиях "угольной" блокады Донбасса.

"Сегодня я хочу остановиться на мифах, которые сознательно или бессознательно навязываются украинскому обществу", - заявил он.

Миф №1. Министерство энергетики и власти ничего не сделали для того, чтобы диверсифицировать поставки антрацитовой группы угля с неконтролируемой территории.

"Вам предлагается четыре проекта - это научное, техническое и финансовое решение от наших энергетиков, позволяющее диверсифицировать поставки антрацитовой группы угля. Два из этих решений реализованы, еще два есть в проекте на 2017 год", - отметил Насалик.

По его словам, первое решение - это перевод двух блоков Змиевской ТЭС на газовую группу угля. Насалик пояснил, что экономия по этому проекту составляет 1 млн тонн угля. Второй проект касается линии "Запорожская АЭС - Каховская". Министр отметил, что благодаря реализации данного проекта лишь за три месяца прогнозируемая экономия составит 750 тыс. тонн угля.

Читайте также
Под ширмой "блокады" Донбасса ее организаторы открыли канал для экспорта угля боевиков, - журналист

Кроме того, 1,4 млн тонн антрацита позволит сэкономить увеличенная генерация по линии электропередач "Ровенская АЭС - подстанция "Киевская". Четвертым проектом является открытие 3 и 4 блоков Днестровской ГЭС.

"В целом за год эти меры помогут сэкономить 3,5 млн тонн угля, что составляет треть поставок с оккупированных территорий", — пояснил Насалик.

Миф №2. Министерство и Правительство не подготовились к отопительному сезону.

"Я должен сказать - 30-й день идет блокада (Донбасса - ред.). Методика подготовки составов тепловых генераций предусматривает их запасы на 30-дневный срок. То есть сейчас в Украине должны быть веерные отключения. В Украине был не один, а два отопительных сезона. В мае-августе нагрузка была еще больше, чем зимой. Но нам удалось разблокировать хозяйственную часть работы НАЭК "Энергоатом" и вывести ее на необходимый уровень ", - отметил министр.

Миф №3. Режим чрезвычайного положения ввели для веерных отключений.

Насалик подчеркнул, что власти пошли на такой шаг для стабилизации энергосистемы и минимизации риска веерных отключений.

Читайте также
ГПУ разберется с использованием формул "Роттердам+" и "Баумгартен+" при закупках угля и газа, - Луценко

"Нам удалось уменьшить генерацию антрацитового угля с 36 тыс. тонн до 12 тыс. тонн. Вклад атомной промышленности в прогнозном балансе на март составляет 59 %", - добавил он.

Миф №4. Необходимость закупок угля по формуле "Роттердам+".

По словам министра, разница между ценой, по которой сейчас закупает уголь Украина, и ценой указанной формулы составляет 15 млрд грн за четыре месяца. Насалик добавил, что обвинения в том, что уголь приобретается по завышенной стоимости, не имеют под собой никаких оснований.

  • 21 февраля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал организаторов "угольной" блокады на Донбассе к диалогу и совместному поиску решения ситуации.
  • 20 февраля в НБУ допустили возможность потери государством до 2 млрд долларов валютной выручки в случае продолжения блокады поставок угля с оккупированных районов Донбасса.
  • 19 февраля стало известно, что участники блокады железнодорожного сообщения между контролируемыми украинской властью и оккупированными территориями Донбасса намерены заблокировать также сообщение Украины с Россией.
  • 17 февраля в Украине был введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".