Суд подтвердил решение Нацбанка о признании банка «Софийский» неплатежеспособным

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 12:53

Донецкий апелляционный административный суд подтвердил решение Национального банка Украины о признании ПАО "Банк "Софийский" неплатежеспособным.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Кроме того, суд подтвердил решение регулятора об отзыве банковской лицензии ПАО "Банк "Софийский".

В НБУ подчеркнули, что 8 декабря 2016 года Донецкий окружной административный суд частично удовлетворил иск ООО "Боярбудинвест" о признании противоправными и отмене решений НБУ, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) относительно вывода ПАО "Банк "Софийский" с рынка.

После этого представители Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов обратились с жалобами в апелляционную инстанцию. 23 февраля 2017 года Донецкий апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции и оставил иск ООО "Боярбудинвест" без рассмотрения.

В НБУ напомнили, что банк "Софийский" входит в перечень банков, в отношении которых суды различных инстанций приняли решение об отмене постановления НБУ об отнесении их к категории неплатежеспособных и/или отзыве банковской лицензии и ликвидации. В списке также оказались банки "Союз", "Премиум", "Капитал", "Укринбанк", "Киевская Русь", "Восточно-промышленный банк", "Грин банк", "Банк Велес" и "Радикал банк". В НБУ отметили, что указанные финучреждения в разный период были выведены с рынка.

"Национальный банк Украины усматривает системные риски для финансовой стабильности страны в случае возобновления деятельности таких банков", - добавили в НБУ.

  • 22 апреля 2016 года Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Софийский".
  • Банк "Софийский" был отнесен к категории неплатежеспособных 22 декабря 2015 года из-за потери ликвидности. Владельцы существенной доли в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержке для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, поиск инвестора не дал ожидаемых результатов.