В НБУ назвали три системно важных банка Украины

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 16:58

Правление Национального банка Украины (НБУ) определило системно важными банками на текущий год национализированный "ПриватБанк", государственные "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что системно важными считаются банки, банкротство или ненадлежащая работа которых может спровоцировать системные риски для финансовой системы.

В этой связи Нацбанк применяет к таким банкам в рамках общепринятой мировой практики повышенные нормативы ликвидности и капитала, а также особый режим надзора.

Как известно,  в 2016 году активы Национального банка Украины выросли с 849,2 млрд гривен (в 2015 году) до 940,6 млрд гривен.

  • 13 февраля в НБУ начали диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, ранее не проходивших эту процедуру.
  • 13 февраля член совета Национального банка Украины Василий Фурман сообщил, что украинская банковская система прошла процесс очистки.
  • 10 февраля правление Национального банка Украины определило новые критерии распределения банков на группы в 2017 год.
  • 7 февраля в Национальном банке Украины заявили, что в течение 2017 года в банковском секторе произойдет "перезагрузка" и банки выйдут на прибыль (без учета фактора "ПриватБанка").