Нардепы призывают главу Генпрокуратуры вновь расследовать гибель Вячеслава Чорновола

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 18:34

Более 300 народных депутатов обратились к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с призывом расследовать уголовное дело о гибели лидера Народного Руха Украины, Героя Украины Вячеслава Чорновола и привлечь виновных к ответственности.

Об этом сообщил народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Виктор Кривенко, информирует пресс-служба БПП.

"Три года назад апелляционный суд после победы Революции Достоинства отменил закрытие дела, где было написано, что это было самоубийство. До сих пор за убийство Чорновола не привлечено к ответственности ни одно лицо", — отметил Кривенко.

Он добавил, что из материалов дела следует, что ряд экспертов, которые подписывали выводы, даже не видели тела Чорновола.

"Мы требуем наказания, как минимум, исполнителей и этих "лжеэкспертов" и признания факта убийства Чорновола, а не случайного ДТП", — добавил Кривенко.

СПРАВКА. Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом: его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе "КамАЗом" с прицепом. Погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь. В июне 2010 года прокуратура Киева провела эксгумацию тела Чорновола для повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза проводилась по просьбе родственников погибшего и была необходима для устранения противоречий в доказательной базе при расследовании уголовного дела (то есть, для установления характера получения телесных повреждений и установления причин смерти лидера НРУ). В августе 2011 года экспертиза тела Чорновола установила, что он погиб в результате травм, полученных в ДТП. Вячеслав Чорновил был народным депутатом нескольких созывов Верховной Рады.

  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал новоназначенного прокурора Запорожской области Валерия Романова ускорить расследование по делу экс-надзирателя области Евгения Анисимова.
  • Народный депутат от БПП Татьяна Рычкова призвала Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело в отношении народного депутата Надежды Савченко за подстрекательство военнослужащих ВСУ к свержению государственного строя.