Нацбанк разрешил украинцам держать деньги на зарубежных счетах без лицензии

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 20:25

Национальный банк Украины разрешил физическим лицам размещение без индивидуальных лицензий на зарубежных счетах валюты, полученной за пределами страны.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление № 14, которое вступает в силу с 25 февраля.

"Национальный банк Украины пересмотрел подходы к лицензированию операций физических лиц по размещению средств на зарубежных счетах и осуществлению инвестиций за пределы Украины. Отныне физические лица смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий НБУ. Например, без лицензий НБУ украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ сообщили о завершении очистки банковской системы

Кроме того, физические лица смогут без индивидуальных лицензий НБУ осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, находящихся за пределами Украины: например, осуществлять инвестирование с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, проводить торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах, и тому подобное.

В то же время физические лица, как и раньше, должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода средств из Украины с целью их инвестирования или размещения на зарубежных счетах. Это является требованием декрета Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года "О системе валютного регулирования и валютного контроля", что направлен на предотвращение непродуктивного оттока капитала из страны.

"Подчеркиваем, что возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах и осуществлению инвестиций за пределы Украины без индивидуальных лицензий НБУ не освобождает физических лиц от обязанности декларировать доходы и платить налоги с них в Украине в соответствии с национальным законодательством", - добавили в НБУ.