Боевики «ДНР» угрожали оружием миссии ОБСЕ и захватили беспилотник

Опубликовано: Пятница, 24 февраля 2017 22:00

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан сообщил, что боевики "ДНР", угрожая оружием наблюдателям СММ, захватили беспилотный летательный аппарат миссии.

Заявление Апакана обнародовала пресс-службе ОБСЕ.

Инцидент произошел около 14:30 24 февраля в подконтрольной "ДНР" Ясиноватой к северу от Донецка. Патруль СММ пытался запустить БПЛА, чтобы следить за возможным обстрелом Донецкой фильтровальной станции, когда вооруженные люди направили оружие на них и захватили беспилотник, после чего один из мужчин открыл огонь вблизи патруля СММ.

"Стрельба в безоружных гражданских наблюдателей - это не только прямая угроза жизни мужчин и женщин, которые делают все возможное, чтобы принести мир в Украину, но и прямой вызов коллективной воле 57 государств-участников ОБСЕ и Минским соглашениям", - отметил Апакан.

В связи с этим глава миссии ОБСЕ настаивает на том, что виновные в инциденте должны быть привлечены к ответственности, и что такие действия не должны остаться безнаказанными.

"Угрозы наблюдателям СММ и всяческое препятствование работе СММ лишь затягивает урегулирование конфликта", - добавил он.

  • Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер 21 февраля заявил, что на сегодняшний день международные усилия по урегулированию ситуации на востоке Украины не принесли реальных результатов. При этом последние события на Донбассе свидетельствуют о реальном риске эскалации.
  • В январе сообщалось, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не получила полный доступ к участкам разведения сил Первомайск-Золотое, Станица Луганская и Петровское-Богдановка из-за мин.